2024年、新たな食の冒険が始まります。クックパッドが世界中のトレンドを分析し、予測した食トレンドをご紹介します。日本と世界が織りなす7つの美味しい物語に、一緒に耳を傾けてみませんか?
パリおにぎり
- パリのおにぎり: パリのスポーツ祭典で注目のおにぎりは、トマト&オリーブ、サーモン&クリームチーズなどフランスらしいバラエティに富んでいます。日本未経験のフレーバーを楽しむ一大ムーブメントの幕開けです
とうもろこし
- 韓国のコーンスイーツブーム: 韓国のコーンスイーツブームが日本へ!コーンケーキ、ラテ、かき氷など、驚きのコーンスイーツが日常に溶け込みます。
モノクロスイーツ
- 2Dケーキの登場: 2Dケーキの登場で、視覚と味覚の融合が話題となる中、モノクロスイーツが注目を集めます。ブラックココアや竹炭のパウダーが使われ、2024年のバレンタインには新たなスイーツ体験が待っています。
クラフト紅茶
- クラフト紅茶の登場: 日本の和紅茶に続き、クラフト紅茶が登場。地域ごとに異なる味わいが楽しめ、日本中で愛されることでしょう。
アジアン粥
- アジアン粥: アジア各国のお粥文化が日本に広がります。具だくさんで栄養たっぷり、健康志向な食べ物として注目されるでしょう。
英国式スコーン
- 英国式スコーン: 紅茶のお供として英国から飛び出したスコーンが、日本でも大ブーム。専門店やイベントで楽しむ新たなお茶の時間が広がります。
グラブジャムン
- グラブジャムン: インドの祝宴で愛される甘味、グラブジャムンが日本に上陸。インド料理店やスーパーで見かけ、特別な日に味わう新しいスイーツの定番となりそうです。
まとめ
2024年は、クックパッドの予測通り、異国の風味が我々の食卓に彩りを添えます。各国の伝統が融合し、新しい食の冒険が待っています。これを機に、自分で挑戦してみたり、新しい味に出会ってみるのはいかがでしょうか?
結び
食は文化の一環。2024年は世界の食文化に触れ、新たな舌の冒険に出かける素晴らしい年になりそうです。新たな味わいを楽しむ旅に出かけましょう!