ブロッコリー、指定野菜に昇格へ
農林水産省がブロッコリーを「指定野菜」に加え、1974年以来の半世紀ぶりの追加となりました。2026年度から新制度が適用され、補助金が増額される見通しです。
出荷量の増加と家計調査の結果
2022年のブロッコリーの出荷量は前年比28%増の15万7100トン。また、総務省の家計調査では1世帯あたりの購入量が29%増加し、国民の支持を集めています。
指定野菜制度の背景と役割
指定野菜は約7割の作付面積、8割の出荷量、7割の購入量を占め、価格が下がった場合に補填する制度があります。これにより、生産者の安定的な収入が確保され、指定産地は全国の野菜供給の中核となっています。
制度の影響と将来展望
指定野菜制度により、夏野菜も冬にも安定的な供給が可能となり、ブロッコリーも周年栽培が期待されます。この制度によって、生産者と消費者の両者にとってプラスの影響が期待されます。