地元農家の手作り漬物が存続の岐路に立つ
広島県北広島町で盛んな漬物作り。しかし、食品衛生法の改正により、自宅での製造が難しくなり、農家たちは存続の危機に直面している。昔ながらの味を守るため自治体も後押し。
漬物作りのプロ、80歳藤井志都子さんの苦悩
20年間たくあん漬けを作り続ける農業者藤井志都子さん。しかし、法改正により製造が難しくなり、「寂しいけど、そろそろやめようかねえ」と声を落とす。手作り漬物の伝統を次世代に継承したい思い。
地域の味を守りたい!自治体の支援策とは?
島根県雲南市では、漬物文化の継続を支えるため、補助金を使った支援策を展開。一方で、漬物作りのプロたちは新たな挑戦に取り組む。伝統を守りつつ、未来への一歩を踏み出す。
未来への挑戦!漬物作り愛好者が法改正に立ち向かう
食品衛生法のルールが厳しくなる中、漬物製造に携わる愛好者たちは地域の伝統を守り、新たな手段で漬物の未来に挑戦している。地域社会との連携が鍵となりつつある。